Расчет себестоимости туристского продукта и услуг социально-культурного сервиса

Среди предприятий гостинично-туристского бизнеса наиболее сложными с точки зрения учета являются предприятия общественного питания. Основу хозяйственной деятельности предприятия общественного питания составляет производство и продажа кулинарных изделий собственного изготовления и продажа приобретенных продуктов питания и товаров. В связи с этим в составе имущества рассматриваемых предприятий значительную долго составляют различные товарно-материальные ценности. При организации учета на предприятиях общественного питания, следует уделить внимание вопросам учета движения ТМЗ на складе и в бухгалтерии, за структурой товарных запасов, за определением фактических расходов, на ее элементы, касающиеся оценки и отражения в учете ТМЗ. В отличие от других отраслей экономики на предприятиях общественного питания себестоимость выпускаемой продукции не исчисляют. Особенности ценообразования характеризуются прежде всего, методикой калькуляции продукции собственного производства. Если на промышленных предприятиях путем калькуляции определяют себестоимость выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг, то в общественном питании калькуляция сводится к исчислению продажной цены. Калькуляция выпускаемой продукции на промышленных предприятиях бывает учетной составляемая до того, как будут подсчитаны фактические затраты и отчетной фактическая , а на предприятиях общественного питания — только нормативной, составленной исходя из норм, установленных сборниками рецептур. Продажная цена в предприятии в качестве прямых затрат включает только стоимость сырья, а остальные элементы и комплексные расходы отражаются в цене через торговую наценку. Продажную цену на готовую продукцию предприятия определяют на основании собственной калькуляции.

Понятие себестоимости услуг гостиничного хозяйства и факторы, влияющие на ее величину

Себестоимость услуг гостиничного предприятия 1. Понятие и сущность себестоимости, ее экономическое значение 1. Методика определения себестоимости гостиничных услуг 1.

Гостиничный бизнес один из развивающихся секторов учета и калькулирования себестоимости гостиничных услуг объектами.

Страховая защита когда страхуются медицинские и прочие риски необходима туристам, так как в большинстве туристских регионов оказывается платная медицинская помощь. Учет операций по страхованию туристов зависит от порядка оформления отношений туристской организации со страховой компанией. Существуют два варианта взаимодействия туристской организации со страховой компанией: Необходимо выделить затраты, связанные с деятельностью работников, которые непосредственно занятые производством туристского продукта.

Такие работники могут состоять в штате организации, а могут выполнять работы по договорам гражданско-правового характера. К затратам на продвижение и продажу туристского продукта или к коммерческим расходам , относятся: Необходимо отметить, что в фактической себестоимости туристского продукта отражаются: Учет затрат на производство, продвижение и продажу туристского продукта должен обеспечивать оперативное, достоверное и полное получение информации о материальных, трудовых, денежных и иных затратах на производимый туристский продукт.

При этом могут открываться субсчета по направлениям туристской деятельности, осуществляемой туристской организацией организация выездного туризма, организация приема туристов и т. Аналитический учет затрат на производство туристского продукта ведется в разрезе отдельных заказов на производство туристского продукта или совокупностей таких заказов, являющихся объектами учета затрат [2, с. При наличии у организации обособленных подразделений, выполняющих отдельные работы, услуги, и которые используются при производстве туристского продукта гостиничные комплексы, дома отдыха, транспорт и т.

Учтенные косвенные расходы распределяются между объектами учета затрат на основе одного из специальных методов расчетов , который выбирается туристской организацией исходя из цели выявления наиболее точной себестоимости объекта учета затрат пропорционально: Учтенные косвенные расходы отражаются проводкой: К незавершенному производству туристского продукта относится сумма затрат на производство туристского продукта, не проданного в данном отчетном периоде.

Под экономическим элементом затрат принято понимать экономически однородный вид затрат на производство и реализацию продукции работ, услуг. Группировка затрат по экономическим элементам является объектом финансового учета и показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов в общей сумме затрат. Управляющие компании оказывают гостиницам различные услуги, которые можно классифицировать как затраты на"управление производством".

гостиничных услуг — одно койкоместо, в туристическом бизнесе — одна путевка и т.д. Способы калькулирования себестоимости продукции В.

Финансовые директора, финансовые менеджеры, финансовые аналитики и руководители предприятий гостиничного бизнеса. Описание тренинга: Подготовить специалистов по управлению финансовыми ресурсами предприятий гостиничного бизнеса. Проанализировать ценообразование гостиничных услуг и самостоятельно научиться калькулировать их себестоимость. Научиться проводить анализ управленческой отчетности и использовать ее данные для принятия бизнес решений. Программа тренинга: Особенности ценообразования в гостиничном бизнесе.

Калькулирование себестоимости и ценообразование в гостиничном бизнесе. Практика формирования гостиничных тарифов и цен на основные и дополнительные услуги. Структура себестоимости гостиничных услуг: Расчет себестоимости одних суток размещения. Расчет себестоимости услуг разного номерного фонда. Расчет себестоимости услуг с одно, двухразовым питанием.

Скидки, бонусы клиентам.

Калькуляция гостиничного номера

Формирование внутренней отчетности Введение к работе Актуальность темы исследования. Перестроечные процессы неоднозначно повлияли на состояние гостиничного бизнеса в России. Снижение жизненного уровня населения, повышение цен привели к сокращению внутренних туристских потоков, что в свою очередь, в совокупности с сокращением въездного туризма привело к снижению спроса на гостиничные услуги.

Как следствие этого, количество гостиниц не увеличивалось, а загрузка имеющихся сокращалась. Основная часть гостиниц нуждалась в реконструкции и обновлении материальной базы, поскольку не соответствовала мировым стандартам.

Специфика услуг гостиничного и туристического бизнеса: . Специфика формирования (калькулирования) себестоимости услуг.

Определяем расходную часть бюджета гостиницы Булаев С. Причина - в отсутствии соответствующих инструкций, которые не спешат разрабатывать отраслевые ведомства. В такой непростой ситуации находятся в том числе организации гостиничного хозяйства. Им приходится решать самостоятельно, как учитывать затраты и исчислять себестоимость оказываемых постояльцам услуг. В статье предложено несколько вариантов расчета данного показателя, а также рассмотрены наиболее актуальные вопросы по данной тематике.

По каким правилам можно рассчитать себестоимость оказываемых гостиничных услуг? Какие затраты в нее включаются и в каком порядке их сгруппировать? Какие объекты калькулирования выбрать в сфере гостиничного бизнеса? Какими счетами бухгалтерского учета следует при этом воспользоваться? Ответы на эти непростые вопросы будут интересны как начинающим, так и опытным финансовым работникам организаций гостиничного бизнеса.

Какую нормативную базу взять за основу?

65. Состав затрат гостиничного предприятия.

К прямым затратам гостиниц относятся следующие расходы: В дополнение к этим затратам в калькуляцию себестоимости услуг гостиниц включены: Калькуляцию себестоимости услуг гостиниц составляют исходя из количества койко-суток.

Кафедра «Международный туризм, гостиничный бизнес и социальный . Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости: область .

Проведение политики ценообразования и регулирования тарифов на услуги ЖКХ предопределяется условиями, в которых функционируют предприятия: Несомненно, что реализация новой ценовой и тарифной политики в ЖКХ будет зависеть от деятельности соответствующих органов ценообразования и регулирования. Таким образом, процессы реформирования в ЖКХ, в том числе и новая ценовая и тарифная политика, затрагивают и гостиничное хозяйство. Как уже указывалось, особенность гостиничного хозяйства заключается в том, что процесс производства в гостинице реализуется в виде определенной гостиничной услуги.

Для производства и реализации комплекса услуг гостиничное хозяйство имеет основные и оборотные средства. При этом производство и реализация услуг не зависит от времени - должна быть постоянная готовность оказать услуги. В связи с неравномерностью спроса на гостиничные услуги, в гостиничном хозяйстве должны быть предусмотрены резервы основных, оборотных и др. Кроме того, особенностью является также и то, что гостиничные услуги не нуждаются в посредниках при реализации и в создании или в помощи специальных сбытовых структур.

Важной особенностью производства гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства. Перечисленные основные особенности производства и реализации гостиничных услуг сказывают определенное влияние на формирование цены гостиничной услуги.

8.1. Себестоимость услуг гостиничного хозяйства н факторы, влияющие на ее величину

В зависимости от полноты охвата классификационных статей расходов на предприятиях различают следующие виды себестоимости: Производственная себестоимость формируется из всех затрат предприятия, связанных с процессом производства и управления предприятием. Полная себестоимость помимо затрат на производство включает затраты, связанные с реализацией продукции, и состоит из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов сбыт, продвижение.

К результату прибавляют транспортно-заготовительные расходы и вычитают стоимость возвратных отходов тара по цене их реализации использования.

Сущность услуг предприятий гостиничного бизнеса и их классификация 35 . уточнены объекты учета затрат и калькулирования себестоимости услуг.

В отечественной практике группировка затрат по видам деятельности калькуляционным статьям отражает их состав в зависимости от направления осуществления расходов, места их образования и применяется для расчета полной себестоимости единицы отдельных видов основных и дополнительных услуг, установление цен на них. Что касается тарифов на основную услугу — проживание клиентов в номерах различной категории, то стоимость размещения, как объективная база гостиничного тарифа, устанавливаются без достаточного экономического обоснования.

Во многих отечественных предприятиях гостиничного типа в основу дифференциации тарифов по категории номера возложено ранее действующий прейскурант, утвержденный Государственным комитетом цен СССР еще в г. Но такая методика не учитывает существенные изменения в экономике независимой Украины, в том числе в механизме ценообразования и рыночной конъюнктуры.

В связи с этим возникла необходимость разработки типового положения о плановое калькулирование себестоимости основных и дополнительных услуг и формирования цен и тарифов в предприятиях гостиничного типа. В зависимости от способа включения в себестоимость услуг, затраты делятся на прямые и косвенные — административные расходы, расходы на сбыт, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Прямые затраты характеризуются тем, что могут быть непосредственно включенных в себестоимость единицы отдельных видов гостиничных услуг. Да, прямых эксплуатационных расходов, относящихся к себестоимости услуг размещения, следует относить расходы на оплату труда обслуживающего персонала, прямые материальные расходы, в том числе на отопление номеров отеля, водоснабжение, электроэнергию, стирку белья, телефонизацию номеров и другие прямые затраты, которые могут быть непосредственно отнесены на конкретный объект, частности, отчисления на социальные мероприятия, плата за аренду земли, амортизация и др.

Все о бухгалтерском учете. В зависимости от изменения объема производства услуг различают затраты пропорциональны условно-переменные и непропорциональные условно-постоянные. Большинство эксплуатационных расходов гостиницы по своему характеру являются условно-постоянными, что обусловлено спецификой гостиничных услуг.

Это часть коммунальных расходов, амортизационные отчисления, затраты на плановый ремонт номерного фонда, абонентская плата за телефон, радио, телевидение и тому подобное.

Расчет себестоимости и его влияние на результат